校園新聞內頁

交通平權新里程碑 逢甲中區區研中心助國姓鄉幸福巴士年底啟動

2024.09.16

南投縣國姓鄉幸福巴士即將於今年底前正式上路,為當地居民帶來更便利的交通服務。這項計畫的推動,源自於逢甲大學執行的中區區域運輸發展研究中心一年多前的輔導,並獲得中央及地方政府支持與社區協助,終於開花結果。

國姓鄉地處偏遠,公共運輸資源相對匱乏,部分地區居民的交通需求難以得到滿足。為此,逢甲大學中區區域運輸發展研究中心透過中彰投公共運輸服務優先強化區進行盤點,從而發現國姓鄉的交通困境,並與國姓鄉公所共同研議幸福巴士計畫。

中區區研中心深入了解國姓鄉的交通現況與需求,協助規劃了2條鄉內路線及1條銜接埔里轉運站的聯外路線,並協助公所完成計畫書、爭取補助預算。過程中,中區區研中心持續與國姓鄉公所、港源社區發展協會、南投縣政府交通管理所、臺中區監理所等單位密切合作,確保計畫順利推動。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心主副主任吳皇昇出席致詞。

9月13日南投縣國姓鄉特別舉辦幸福巴士的捐贈活動,並宣布幸福巴士將於年底正式啟動。逢甲大學智慧運輸與物流創新中心主副主任吳皇昇出席致詞。副主任吳皇昇出席表示:「弭平城鄉差距很重要的一環就是實踐交通平權的精神,每個人在每個角落都應有被公共運輸服務的可能。中心副研究員盛柏雄等研究人員於一年多前開始輔導國姓鄉這項計畫,過程獲得許多支持,很高興看到幸福巴士即將要在國姓鄉起跑,中心輔導的計畫將更有實際的政策價值。」

翰昌動力行銷與新北市福和國際獅會捐贈國姓幸福巴士,南投縣國姓鄉長邱美鈴代表受贈。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心主任林良泰指出,國姓鄉幸福巴士的啟航,不僅解決了當地居民的交通不便問題,更體現了交通平權的精神。未來,中區區研中心將持續關注國姓鄉幸福巴士的營運狀況,並協助滾動式檢討與改善,以提供更優質的公共運輸服務。

逢甲大學中區區域運輸發展研究中心致力於推動中台灣地區的交通運輸發展,透過學術研究、政策建議、產學合作等方式,提升區域交通的便利性、安全性與永續性。中心積極參與各項交通運輸計畫,並與政府單位、學術機構、民間企業等建立緊密的合作關係,共同為打造更美好的交通環境而努力。