校園新聞內頁

deco

逢甲大學攜手魚池鄉公所,推動地方創生,開啟日月潭水域觀光新篇章

2024.09.01

為保存邵族文化、提升邵族觀光量能及深化日月潭風景區的部落文化觀光產業,南投縣魚池鄉公所委託逢甲大學企業管理學系團隊,執行由原住民族委員會補助的「部落產業升級-日月浮嶼文化島」計畫。該計畫由逢甲大學企業管理學系教授張秀樺領軍,並由副教授王智弘及助理教授王妙如共同參與,自今年五月起,積極與日月潭周邊在地組織、商家及專業證照協會合作,辦理「文化導覽種子」、「部落特有體驗講師」及「水域體驗精進」等人才培訓工作坊,為伊達邵當地青年與邵族子弟開闢一條「回鄉的路」,鼓勵在地邵族青年回流,提升在地產業文化及經濟發展。

日月浮嶼計畫產業人才培育成果發表會。

本月27日,於日月磐石水上活動中心舉辦「產業人才培育」成果發表會。發表會上,學員們在水域中實際演練考試項目,並頒發立槳教練證書。此外,還舉行了產官學跨域合作的MOU交換儀式,魚池鄉鄉長劉啟帆邀請貴賓與學員們一同參與SUP體驗活動,場面溫馨且隆重,開展日月潭觀光水域的新樂章。

日月浮嶼計畫總主持人逢甲大學企業管理學系教授張秀樺介紹計畫團隊與執行主軸。

劉啟帆鄉長在致詞時表示,感謝原住民族委員會對魚池鄉的重視,尤其對邵族文化的保存與提升魚池鄉在地文化及觀光產業的支持,並感謝逢甲大學團隊的用心,透過計畫凝結資源與力量,促進共同團結的心與信念,合作協議象徵了更多在地資源的跨界合作,為日月潭的水域與文化觀光帶來地方創生新契機。

日月潭國家風景管理處湯維堯副處長也應邀出席成果發表會,未來日管處會更積極以伊達邵整體發展與邵族文化傳承為優先,整合相關資源進行合作,以達到雙贏的綜效。除日管處外,逢甲大學亦結合並串聯產官學資源,與跨界策略顧問股份有限公司進行設計合作,並與崴勝旅行社、邵族文化發展協會、日月潭形象商圈發展協會及台中市水中運動協會簽訂合作備忘錄,產官學共同攜手為日月潭體驗觀光產業發展努力。

「日月浮嶼文化島」計畫自執行至今已辦理超過11場工作坊,累計超過55小時的課程,培訓超過95人次,其中最特別的就是水域體驗精進工作坊。逢甲大學執行團隊特別與台中市水中運動協會共同規劃「SUP立式划槳專長教練三合一課程」,培訓邵族成員與當地年輕人具有帶領觀光體驗的專業能力,期能推廣並帶動水上運動潮流,同時提升年輕族人返鄉就業的意願,並厚植日月潭水上體驗觀光產業發展的潛力。透過7月底的周末兩天密集課程與訓練,10名學員(包括5名邵族族人、3名青年和2名青少年)均成功取得SUP教練證照,成果豐碩。

5位邵族青年領取SUP 立式划槳丙級教練證照。